白米・白パンを避けた低糖質メニュー
白米や白パンは炭水化物を多く含み、糖質値が高い。
以前から食後に疲れると言うことがあり、原因としては炭水化物をとって急に血糖値が上がるところにあるようなので、断糖肉食の本に書いてあるような低糖質メニューを最近摂るようにしています。
昨晩は白米なしで自炊。
今まで白米と混ぜて炊いていた発芽玄米のみで炊飯。豚肉とほうれん草をバターで炒めたものと一緒に摂る。
発芽玄米のみのご飯は、少しパサパサ感があるが、食べれなくはない。こういうものだと割り切れば全然大丈夫。ご飯全くなしのメニューよりは安心感がある。
今朝も発芽玄米のみのご飯に、糖質コントロールのバターチキンカレーをレトルトで。
このレトルトは「イオンエクストラ ザ・ビッグ」のレジ近くに売っていたもの。糖質コントロールのレトルトは他にも種類がありました。
低糖質メニューの方が疲れないし、調子が良い。!😉