『がんで余命ゼロと言われた私の死なない食事』
妻が図書館で借りてきました。
かなり参考になりました。
以下、読書メモです。
・一般流通野菜はF1種。
生命力の強い野菜を取るには、在来種を。
・鶏のささみ、胸肉をとる。モモはダメ。脂が多すぎる。
・「一物全体」。食材は丸ごと食べる。皮まで食べる。魚なら魚全部を食べる。
・本物の調味料は原材料の数が少ない。
・無糖のヨーグルトを炊くときに混ぜ入れると、食感がややモゴモゴする玄米の欠点が消える。玄米3合分に対してティースプーン1杯ぐらいの割合で。
・動物性乳酸菌よりも植物性乳酸菌を取る。
・アーモンドは長所が多いがよく噛まないと消化に悪い。
・GI値(グリセミック・インデックス)=食事で摂った糖(ブドウ糖)による血糖値の上昇率を100として示す指数 を下げる方法
1. 酢を使う
2.食物繊維の多い食材と合わせて調理
3.豆類と一緒に食べる
・意識的に深呼吸。できるだけ多くの酸素を入れる。
・体を温める。足首に足首ウォーマーを巻いて寝る。
・がんとは棲み分ける。闘ったらダメ。全面戦争になったら、死しかない。
「おい癌め 酌みかはさうぜ 秋の酒」(江國滋)
食事は毎日のことなので、気をつけたいですね。